бактериальная аллергия

Аллергены бактерий

Аллергены бактерий, бактериальная аллергия, мы часто слышим эти слова. Но что они означают: когда аллергены бактерий помощники, а когда враги, лечится ли бактериальная аллергия, почему происходит активация аллергенов бактерий и так далее. Давайте разберемся.

Бактериальная аллергия

Это такой тип аллергии, при котором активация аллергенов происходит не из-за пищи, пыли или чего-то подобного, а из-за бактерий, находящиеся в зоне носоглотки, легких, почек и так далее. Выявляется она не резко, а с течением времени, потому что образуется на фоне недолеченных чаще простудных заболеваний, например, гайморита. Огонь болезни как будто и не проявляется внешне, но тлеет тихонько внутри и перерастает через годы в аллергию в виде бронхиальной астмы, ринита, конъюнктивита и крапивницы. Все это тяжелые болезни, требующие серьезного лечения. Но не нужно пугаться, при обращении к грамотному специалисту и соблюдении всех его рекомендаций такая аллергия проходит навсегда. Обычно предлагают следующие виды терапии: фито-, апи-, липидо-, УЗИС и капилляро-.
Симптомами бактериальной аллергии являются: проблемы с дыханием (в том числе кашель, заложенность, постоянный насморк, зуд), частое чихание, слезы, покраснение на глазах, желудочно-кишечный тракт может отреагировать болями, рвотой и диареей. К сожалению, анафилактический шок и отек Квинке также встречаются.
У ребенка ситуация по симптоматике такая же, как со взрослыми. Отметим, что ранее трех лет бактериальную аллергию заменить почти невозможно из-за длительного процесса её развития.

Бактериальные аллергены: виды

Такие аллергены классически делят на две группы.
Туберкулезный аллергенГруппа 1. Антигены, активация которых связана с возбудителями инфекционных болезней. Туберкулин (МНН, международное непатентованное название – аллергены бактерий туберкулезные рекомбинантные). Из названия сразу ясно, что активация его связана с туберкулёзными заболеваниями, и используется он для их выявления. Этот аллерген — рекомбинантный. В него входят липиды, повышающие результативность препарата и определяющие время его воздействия. Уверены, всем знакома проба Манту, используемая для выявления туберкулезного заболевания.
Группа 2. Антигены, активация которых связана с условно патогенными бактериями. Лепромин. В большей степени лепромин состоит из белка. Лепромин — не новый аллерген, но его все ещё используют для постановки диагноза, лечения, определения реакций организма при лепре (проказе).

Бактериальные аллергены для диагностики

Как мы уже упоминали выше аллергены бактерий обеих групп современной медициной используются вы явления болезней (лепромин, туберкулин). Применяются кожные пробы. Например, для выявления туберкулезного заболевания берется рекомбинантный аллерген и ставятся пробы Манту или Пирке. Препараты, МНН которых аллергены бактерий туберкулезные рекомбинантные (торговое его название – туберкулин), могут использовать только подготовленные медицинские специалисты. Они дают очень точные ответы на вопрос – есть ли туберкулез. На реакцию организма смотрят спустя трое суток. Такая же ситуация с лепромином. Нельзя заказать где-то в интернете соответствующий препарат и дома самостоятельно провести диагностику. Это возможно только в поликлинике, так как активация организма на лепромин не говорит о заболевании, верно расшифровать результат анализа может только врач.

Под кожу вводят 0,1 мл лепромина. Через две суток смотрят реакция Фернандеса – ранняя реакция на лепромин. Она проявляется в виде папулы. Через несколько недель смотрят реакцию Мицуды, поздняя реакция на лепромин. Внешне это уже бугорок или узел.

Бактериальные аллергены нельзя отнести к облигатным. Облигатные это те аллергены, которые наиболее часто вызывают неадекватную реакцию организма, среди них: шоколад, апельсины, мед, рыба, клубника и так далее. Наиболее часто такая аллергия встречается у ребенка, родители его должны перевести на диетическое питание, исключающие данные продукты. С возрастом реакция на облигатные аллергены может пройти.
В заключение отметим, несмотря на то, что использованию бактериальных аллергенов (как туберкулина, так и лепромина и других) для диагностики заболеваний более 100 лет, этот способ все ещё является эффективным. По тому, как и в какие сроки происходит активация на антиген можно или определить заболевание, или выявить нужные для лечения данные.
Про бактериальную аллергию, приводящую, в том числе, к астме, подчеркнём, что она лечится иногда даже лучше привычной пищевой. При верном подходе происходит активация внутренних сил организма (ведь аллергия связана с низким иммунитетом), а причина аллергии уничтожается настолько эффективно, что о ней можно забыть навсегда.

С этой статьей также читали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *