Аллергия на амброзию

В середине лета наступает период созревания и цветения многих растений и сорняков, среди которых такая нелюбимая аллергиками амброзия. Она цветет по давно замеченному графику: примерно в июле начинает пускать пыльцу, а с началом похолодания – заканчивает. Этот график иногда нарушается, но от этого тяжесть протекания аллергических реакций не становится легче. Вызывает неприятные состояния именно пыльца растения. Затрагивает эта проблема не только взрослого, но ребенка.

Аллергия на амброзию и ее симптомы

Итак, каковы могут быть видимые симптомы наличия у человека (как у родителей, так и у ребенка) аллергии? В этот перечень входит множество реакций, в частности:

  • боль в горле (только если боли возникают наряду с другими признаками, иначе это может оказаться заболеванием горла, например – начинающейся ангиной);
  • насморк (также нужно обращать внимание на сопутствующие насморку симптомы);
  • слезоточивость;
  • першение в области горла;
  • чешутся глаза;
  • бегут слезы чрезмерно и без психологической причины (слезоточивость);
  • покраснение глаз (воспаление слизистой глаз);
  • зуд на коже;
  • кашель;
  • хрипы в области грудины (в бронхах);
  • чувство, что по задней стенке горла течет слизистая жидкость (так называемый «пост — назальный» синдром);
  • заложенный нос;
  • возможно поднятие температуры (так же, как и в первом пункте, следует знать, что повышение температуры может свидетельствовать и о других болезненных состояниях, которые нужно лечить по-другому);
  • слишком частое чихание.

Кроме всех вышеперечисленных симптомов, у каждого человека, и особенно у каждого ребенка могут наблюдаться в комплексе еще и индивидуальные признаки. Например, подавленность, плохое настроение, бессонница, сильная раздражительность. Аллергические симптомы настолько разнообразны и индивидуальны, что их можно спутать с незначительной или сильной простудой.

Долгосрочные проявления симптомов такой болезни, как аллергия на амброзию, описаны пациентами аллергологов. Это депрессия, короткий или плохой сон, заложенные уши (как будто в них набралась вода), распухшие губы или другие части лица, головная боль, ухудшение обоняния, потеря вкуса. Поэтому свидетельствовать о том, что присутствует аллергия на амброзию или пыльцу другого растения не может только один симптом.

Лечение аллергии на амброзию

Самый эффективный способ избавления (даже не совсем лечения) – отдалиться от аллергена как можно дальше, то есть попросту – уехать в другой регион, где не прорастает данный вид коварного растения. В частности, это – смешанные леса.

А какие же препараты используют для того, чтобы диагноз аллергия на амброзию больше не появился в амбулаторной книжке? Сейчас на вооружении врачей есть большое разнообразие лекарственных средств. Это лоратадин (или лоридин для рассасывания во рту), алерон, тавегил, кларитин, супрастин (шипучие, саморастворимые в воде препараты), цетиризин, ксизал, цетрин, аллегра, зиртек,  левоцетиризин. Все они очень похожи и в составе большинства этих препаратов находится одно и то же действующее вещество, являющееся антигистамином. То есть они не могут лечить аллергию как таковую, а просто имеют механизм блокирования образования гормона под названием «гистамин», который выбрасывается в кровь при любой аллергической реакции и вызывает отеки, воспаления, наличие слизи в бронхах, носу, горле. Получается, выпив таблетку, больной производит лишь симптоматическую корректировку. Некоторые пользуются в тех же целях спреями для носа для уменьшения неприятного насморка или заложенности. Таким же действием обладают и капли: патанол, оптивар, задитор, стероидные лекарства для носа. Глаза можно симптоматически лечить от жжения и зуда следующими препаратами: фурмаратом, аптиваром, патанолом.

Аллергия на амброзию может отступить, или хотя бы уменьшиться, если применить лечебное голодание (для лечения ребенка медиками не рекомендуется). На практике метод голодания проверен некоторыми отчаянными людьми. Суть его в том, чтобы несколько дней (чем больше есть возможность голодать – тем лучше) не есть вообще ничего, только пить воду. Во-первых, организм не тратит то огромное количество энергии, которое обычно расходуется при переваривании. Во-вторых, во время голодания происходит очистка всех систем и органов, а значит, и вывод накопленных аллергенов. В-третьих, возможна перестройка и корректировка иммунного ответа, происходит «перезагрузка» обменных процессов.

Мумие помогает в некоторых случаях, если принимать его ежедневно (по два или три раза в день).

Активированный уголь, принимаемый в больших количествах (расчет ежедневной дозы: примерно одна таблетка на пять килограмм веса) отлично чистит тело изнутри. Но его нужно так принимать очень долго (три цикла по сорок дней с перерывами в десять дней), и кроме этого поддерживать больного и его иммунную систему эхинацеей (настойка спиртовая, или чай). Есть подозрения, что такая «чистка» может быть губительна для некоторых функций и обмена веществ – ведь уголь абсорбирует не только чужеродные аллергические вещества, но и затрагивает все полезные элементы.

Некоторые лечатся сельдереем, но эффект остается под вопросом.

Лечебные травы (календула, череда, ромашка как противовоспалительное, крапива для снятия набухлостей, бузина и багульник для лечения бронхов) тоже остаются на усмотрение самого больного. Здесь ситуация может усложняться тем, что на некоторые травы у чувствительного человека также может быть или образоваться в процессе лечения аллергическая реакция.

Если не наблюдается повышенной чувствительности на продукты пчеловодства, то ими тоже можно полечить симптомы (перга, прополис и забрус).

Гомеопатия также применяется, если у пациента есть чувствительность к «нектару богов». В этой области нетрадиционных методов лечения все еще сложнее, так как гомеопатические таблетки лечат подобное подобным. Это еще более индивидуально, чем при лечении таблетками.

С этой статьей также читали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *