Гель-лак маникюр

Аллергия на гель — лак: красота под запретом?

Немного найдется современных девушек и дам, которые не опробовали чудо-изобретение гель-лак. Стойко, красиво, удобно, хоть огород ногтями рыхли, маникюр останется идеальным. Но что делать, если вместо прекрасных ухоженных ногтей, вы получили неприятные симптомы: зуд, высыпания и отекшие подушечки пальцев, то есть у вас аллергия на гель-лак?

Как проявляется (симптомы) аллергия на гель — лак

Не спешите радоваться, если вы уже впервые сделали маникюр (блюскай, шелак и т.д.), и у вас симптомы отсутствуют. Или если у вас не было за жизнь ни на что аллергии. Аллергия на гель-лак почти никогда не дает о себе знать после первого использования. Неприятные симптомы вы можете заменить после нескольких посещений специалиста (то есть через нескольких месяцев). А состав лака так «интересен» с химической точки зрения, что симптомы могут стать для вас полной неожиданностью.
Посмотрите на фото ниже. Это последствия применения гель лака, которые появились на руках у одной из клиенток.

Аллергия на гель -лак

Итак, вы собрались делать маникюр при помощи гель-лака. Воздействие оказывается на ногти и на кожу вокруг них, аллергия в большинстве случаев проявляется именно в этой области, то есть как контактная. На иных частях тела обычно нет симптомов, но бывает, что вам при этом становится нехорошо. Появляются температура, слабость.

Основные признаки:

— высыпания в виде небольших прыщиков или пузырей, побольше уже с жидкостью;
— кончики пальцев сильно чешутся;
— подушечки пальцев и кожа вокруг ногтей вздувается, отекает;
— длительное заживление тканей после начала аллергии (трещинки, сухость);
— отслоение ногтевой пластины;
ринит (насморк аллергического характера, связан с вдыханием входящих в состав гель-лака веществ);
— заражение грибком.
Все эти симптомы не обязательно должны присутствовать, но зуд, опухшие подушечки и высыпания самые частые.
Если ваша иммунная система не особенно сильная (в принципе или в период после болезни), то возможно, что аллергия на гель-лак распространится на значительной части рук (например, симптомы будут по всей ладони).
Некоторые вещества, входящие в состав гель-лака, могут привести к тому, что после процедуры возникнет даже отек Квинке (отек языка, гортани, глаз и так далее), который требует немедленно врачебного вмешательства.
Если сразу не обратиться к дерматологу и не начать лечение, можно довести до деформации ногтя или даже до попадания инфекции в кровь. Лечить все это долго и трудно. Победить стандартные симптомы значительно проще.

Причины

Легко догадаться о причинах последствий использования гель-лака. Применяется несколько составов, содержащих разнообразные химические вещества (это касается всех гель-лаков, блюскай, шелак, ред карпет и других).
Вначале ногти подготавливают, очищают верхний слой, что позволяет всему остальному потом глубоко проникнуть. После идут обезжиривание и, так называемая, база. Потом ещё несколько цветных слоев и завершающее покрытие. В процессе нанесения всего этого ваши руки несколько раз оказываются под специальной ультрафиолетовой лампой. Итак, мы видим, что список угроз обширен: метакрилат, ультрафиолет, толуол, ксилен, формальдегиды, этил ацетат, изопропиловый спирт, канифоль и так далее.
Но не только эти вещества могут вызвать аллергию. Причинами иногда являются неправильное хранение средств (например, их нельзя держать на свету или в слишком влажном помещении, нарушится структура лака), неопытный или халатный специалист по маникюру (недосушил, поранил, забыл нанести базовый защитный слой и так далее).

Лечение аллергии на гель — лак

Если вам очень повезло, и аллергия на блюскай, шелак или другой гель-лак повредила только кожу вокруг ногтей, обратитесь в салон для снятия маникюра и сильно не переживайте (хотя и то, и другое нужно делать во всех случаях). Хотя лечение в этом случае все равно понадобится.
Если все диаметрально наоборот – у вас отек Квинке. Что делать? В первую очередь обратитесь к врачу. Отек опасен тем, что может вызвать даже удушье. Нужно срочно антигистаминное и противошоковое лечение.
Без вариантов одно – вам придется идти к дерматологу. А вдруг у вас грибок? Или вообще экзема? Точную причину симптомов назовет толь специалист. И назначить верное лечение сможет тоже только он. А также подскажет, на какое именно вещество у вас такая реакция, и как дальше с этим жить.
Если врач определит, что у вас все-таки аллергия, лечение будет состоять из антигистаминов (в виде таблеток или мазей или того и другого обычно на три-пять дней), средств для выведения токсинов из кишечника, витаминов, возможно ванночек из специальных трав.

Вылечить и забыть. Профилактика аллергии

Во-первых, забудьте о том, чтобы делать маникюр в непонятных, подозрительных салонах и у неопытных специалистов. Ходите только в проверенные места, читайте отзывы. Все инструменты должны быть продезинфицированы, а мастер должен работать в перчатках.
Во-вторых, пользуйтесь только хорошими (да, дорогими) средствами вроде ред карпет, шелак и других. Их более дешевые аналоги, кончено, привлекательны по цене, но вероятность появления аллергии значительно выше (в интернете можно найти много негативных отзывов на блюскай).
В-третьих, избегайте делать маникюр гель-лаком, когда вы в плохом физическом или психо-эмоциональном состоянии. А во время беременности вообще забудьте о гель-лаках. Лечить аллергию при беременности не желательно.
В-четвертых, если у вас сухая кожа, заранее подготовьте ее при помощи увлажняющих средств.
В-пятых, давайте ногтям отдых на протяжении хотя бы нескольких недель.
Лучшее лечение – профилактика. И вам будут не страшны неприятные симптомы.

С этой статьей также читали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *