Аллергия на косметику

Аллергия на косметику

Аллергия на косметику – это своеобразная нестандартная реакция организма на определенные средства из дамской сумочки, чаще всего она видна на лице, а конкретнее — на глазах. Проявляется она по-разному, как и любое другое индивидуальное реагирование на раздражитель. Но можно определить некоторые обобщенные признаки того факта, что у женщины присутствует аллергия на косметику.

Симптомы заболевания

Для начала для того, чтобы выяснить, что же делать и применять ли лечение, крайне необходимо уточнить каковы признаки наличия данного вида аллергии.

В перечень симптомов входит:

  • кожа лица покраснела, чешется;
  • заметны отеки (они могут быть разной степени тяжести);
  • жжение;
  • покалывание;
  • сыпь;
  • шелушение;
  • фото – сенсибилизация (заметна при попадании солнечных лучей на участки кожи);
  • угри;
  • сухость губ повышена;
  • отечность губ;
  • похожие на слизь новообразования;
  • ячмень;
  • круги под глазами, если они – из-за отечности век;
  • заложенный нос;
  • гиперчувствительные кожные покровы;
  • водянки, волдыри.

Вообще внешние проявления косметической аллергии так разнятся, что вы сразу и не поймете, откуда взялась аллергия на косметику. В подтверждение этому можно посмотреть фото в интернете с разными проявлениями аллергии на лице.

Виды аллерго-реакций

Лечение гиперреакции может меняться в зависимости от длительности и быстроты ее проявления. Что делать, если Вы в растерянности и не знаете,  с чем именно связаны болезненные проявления? Ответ прост: сначала делать ничего не стоит, просто наблюдайте. Ведь отклик тела на нанесенный макияж может проявиться сразу после того, как произошло нанесение «декора» на лицо. Тогда это – простенький, контактный дерматит. Тут связь нанесения макияжа и аллергии прямая, не растянутая во времени. Кроме того, затрагивает такой дерматит только участки лица, куда было нанесено аллергеносодержащее вещество.

Простой дерматит встречается гораздо чаще при активном пользовании тональными основами, тенями, нежели усложненный его тип. Механизм возникновения такой: эпидермис попадает под воздействие химически активных веществ, находящихся в средствах для грима. Грубые вещества разрушают верхний слой дермы или нарушается его целостность, и как следствие, имеем шелушащийся слой, красноту, зуд, боль.

Это «расстройство» также называют ирритативным контактным дерматитом. Слово «контактный» тут понятно всем – это значит, нужен контакт с аллергеном, чтобы произошла мгновенная реакция именно кожи.

Более сложный вариант био-химического реагирования также требует лечения и зовется «дерматит аллергический». Глобальное отличие от предыдущего вида – растянутость во времени. Это значит, что аллергия на косметику дает о себе знать не тут же после нанесения и отклик дает уже не сама поверхность эпидермиса, приходя в нездоровое состояние, а иммунитет. Это случается, если присутствует непереносимость конкретных веществ косметического препарата. Тогда сыпь может быть и не в том месте, где было соприкосновение с аллергеном и не в тот же день и даже не на той же неделе, когда макияж наносили.

Аллергичные компоненты

Аллергия на косметику провоцируется разнообразными веществами, находящимися в составе субстанций из косметички, к которым относятся:

  1. Красящие пигменты. Понятно, что окрашивающие вещества бесспорно нужны для изготовления помады, теней, туши, румян, лаков для волос и ногтей, красок, ведь первейшее предназначение «декора» – менять цвет губ, глаз, щек, волос и так далее.
  2. Консерванты. Рассматриваемые нами вещества для макияжа не могут быть скоропортящимся продуктом, именно поэтому они точно содержат консерванты, которые в свою очередь входят в формулу бензойной кислоты, салициловой кислоты, и не только. А последняя уже входит в состав косметических средств. Дабы не начинать лечение аллергии, стоит выбирать тюбики и баночки с небольшим сроком годности.
  3. Отдушки придают косметическим продуктам запах. Они могут быть даже натуральными, что совершенно не исключает отсутствие чувствительной реакции.
  4. Отбеливающие элементы. Они тоже имеют место быть в макияже. Косметологи делают добавления перекиси водорода, гидрохинона для выбеливания.
  5. Биологически активные добавки.
  6. Смола. Например, формальдегидные смолы входят в состав лаков для окрашивания ногтей.
  7. Эфирные масла.

Где могут содержаться такие вещества? Где угодно – помада, тени для век, румяна, тушь для ресниц, подводка для глаз, карандаши, лак для ногтей, крем для рук, ног, тела.

Каким образом избежать лечения?

До использования любого средства, особенного предназначенного для глаз, стоит провести тест, втирая последнее в маленький участок тела, затем подождать около часа и понаблюдать за собой. Если оказалось, что необходимо консультироваться у специалиста-аллерголога, а покраснение уже успело исчезнуть, делайте заранее фото пораженных участков, чтобы наглядно все показать врачу. Внимательно изучайте наполнение того, что берете в косметических отделах супермаркетов. Пусть там будет побольше витаминов А, Е, поменьше аллергических натуральных масел, если у вас сенная лихорадка, поллиноз. Самое важное — изучать содержание красителей в масках для лица – ведь они толстым слоем наносятся на нужные области и предназначены для улучшения внешнего вида кожи, а не наоборот.

Если у женщины есть аллергия на рыбу – то возможна аналогичная ситуация с перламутровыми тенями. Если у Вас есть какая-то гиперреакция с признаками воспаления в слизистых (течет из носа, трудно дышать и т.д.), то возможно она проявится и на лаки для волос, так как они разбрызгиваются мелкодисперсными каплям.

Аллергия на косметику и ее лечение

Устранение проявленных признаков гиперчувствительности имеет характер симптоматический. Но самое первое, что нужно сделать — сразу на всякий случай прекратить пользование всеми средствами до выяснения конкретной причины. При фото – сенсибилизации нужно еще и контакт зудящих участков с солнцем прекратить. Далее сделать следующее: смыть весь грим под проточной водой. Если нужно — помыть лицо травяным отваром (ромашка подойдет). Духами не следует пользоваться до назначения лечения врачом. Это нужно для гарантии не возникновения перекрестного процесса чувствительности и для того, чтобы не раздражать и без того находящиеся далеко не в равновесии системы организма.

В качестве реактивного тормоза при красноте можно сварить крапиву и пить ее перед едой по стакану в день. Если Вы чувствуете необходимость, примите антигистаминную таблетку (например «лоратадин»). Пораженное аллергией место помажьте мазью (с цинком) или кортизолом. Но это — в крайнем случае, так как подавление проявления внешних признаков затруднит работу врача.

При визите в больницу стоит проанализировать тест-пробы у специалиста. Они зовутся аппликационными. Так будет ясно, на что из макияжных средств развилась ненормальная реакция.

Профилактика заболевания

Если есть подозрения на аллергию можно заняться профилактикой. Сюда входят: прекращение ежедневного пользования твердым мылом, масками, пилингами, защита от солнца и мороза, ограничение потребления кофе, острой пищи и алкоголя, отказ от употребления пищи с обилием химических добавок и консервантов.

С этой статьей также читали:

2 комментария на “Аллергия на косметику

  1. Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *