Аллергия на мясо

Аллергия на мясо

Мясо — друг или враг?

2016 год в проявлениях и лечении аллергии ничем не отличился от предыдущих лет. Аллергия на мясо не исключение, бывала у взрослых, ребенка или грудничка, и бывает. Аллергия на мясо – одна из разновидностей негативной реакции организма на различные продукты, рассмотрим её симптомы, причины, лечение, профилактику.

Все мы знаем, что мясо (кролика, курицы и другие) содержит множество полезных для человека элементов. Особенно для ребенка (грудничка в том числе), способствуя его гармоничному развитию. Реакция на мясо (курицу, кролика, баранину и так далее) обычно проявляется очень рано, ещё у новорожденного, который получает аллерген с молоком матери. Позже она может сама собой исчезнуть, но может быть, что раз началась и сохраняется на всю жизнь.

Мясные полуфабрикат аллергияЧто опасного?

Хотя значительная часть аллергенов из мяса превращаются в неопасные после глубокой заморозки, варки, жарки, аллергия на мясо осталась в списке болезней в 2016 году. Неадекватная реакция организма начинается с разной степенью вероятности на любой вид мяса: кролика, баранину, говядину, курицу, индейку. Чтобы аллергия началась, «врагами» для иммунитета выступают мышечные волокна, кровь (например, миозин, иммуноглобулины и другие элементы). В случае, когда организм грудничка, ребенка или взрослого не переносит именно их, можно сказать, что это истинная аллергия на мясо. Но сегодня, в 2016 году, пищевая и химическая промышленности ушли настолько далеко, что только в далеких деревнях выращивание животных обходится без длинного списка дополнительных веществ: против болезней, для откорма и так далее. И аллергия на курицу или другое мясо может возникать именно из-за них.

Также реакция на мясо бывает перекрестной. Например, когда есть непереносимость белка куриных яиц, то очень может быть, что и курица вам не подойдет. А такие неприятные симптомы организма как реакция на молоко могут сопутствовать аллергии на говядину. Аллергия на курицу имеет иногда в основе аллергию на морепродукты при условии, что птицам давали рыбную муку.

Рассмотрим чуть подробнее реакции на разные виды мяса.

Аллергия на курицу. Вообще-то мясо курицы считается диетическим мясом, но то не уберегает от аллергии на куриный белок. В этом случае симптомы проявляются на яйцо курицы. Также возможность возникновения аллергии на курицу увеличивается при проявлении чихания, зуда от перьев (в том случае, конечно, нельзя пользоваться перьевыми подушками и другими подобными изделиями). Всегда куриц кормят медикаментами. Помните, что сильнее всего они скапливаются в бедрах и грудке.

Мясо кролика. Одно из самых диетических и безопасных. Аллергию на него встретить сложно крайне редко. Причиной становятся белок, добавки, лекарства. Если есть негативная реакция организма на мех кролика, то, вероятно, и на мясо.

Индюшатина. Её называют гипоаллергенным мясом. Прикорм грудничка стоит начинать именно с индюшатины (предварительно тщательно проваренной).  К сожалению, гиппоаллергенность не исключает реакции на лекарства, которыми кормили птицу.

Говядина и свинина. Эти виды мяса очень часто встречаются в меню как 50 лет назад, так и сейчас, в 2016 году. Их белок может вызвать аллергию. Ещё раз напомним, что при непереносимости молока, говядину нужно употреблять очень аккуратно. Особенно если вы мама новорожденного.

Симптомы аллергии

Аллергия на кролика, курицу и так далее может проявиться немедленно или значительно позже. Симптомы могут быть различными (частично их можно увидеть на фото ниже):

  1. Негативная реакция желудочно-кишечного тракта. Могут появиться тошнота, рвота, метеоризм, диарея, боли в районе живота.
  2. Реакция на коже. Различные высыпания, зуд, покраснения, шелушения, крапивница. Они могут быть как отдельно, так и вместе с болезненными реакциями желудочно-кишечного тракта. Обычно на коже проявляется реакция у новорожденного, у грудничка. Также может жечь во рту или вокруг него.
  3. Глаза и нос – может появиться насморк (ринит), а также конъюнктивит.
  4. Реже, но встречаются удушье, кашель и даже анафилактический шок.

Аллергия у ребенка

Давно, не в 2016 году, выяснено, что после качественной термической обработки аллергенов в мясе нет. Но вот вы хорошо проварили, например, курицу или баранину, дали в виде прикорма малышу, а аллергия все равно началась, у грудничка «высыпало». В чем же дело? Проблема  в том, что организм, как новорожденного, так и грудничка ещё очень слаб, нестабилен. Позже он научиться переваривать и мясо, но пока стоит быть аккуратными. С особой осторожностью отнеситесь к курице, свинине и конине (хотя последнее у нас, когда на дворе 2016 год, редкость). Крольчатина, индюшатина и говядина будут безопаснее. Но их тоже нужно тщательно обрабатывать. Варить трижды, меняя воду на свежую. Симптомы аллергии могут появиться минут через 20 или же через несколько дней, поэтому начинать давать новые продукты следует медленно.

Это если мы говорим о прикорме или кормлении ребенка. Мамам же новорожденных следует тщательно следить за своим собственным питанием, так как что съедите вы, то получит и ваш ребенок.

Лечение и профилактика

Главный совет в любом году, в 2016-м в том числе, очень стандартный и универсальный при любой болезни – обратитесь к специалисту. Возможно, аллерголог попросит сдать анализ крови. Иногда выяснить причину просто при помощи диеты (отказа от определенного вида мяса), но для достоверности стоит сдать анализы.

Чтобы симптомы исчезли, в первую очередь нужно устранить аллерген. Это не говорит о том, что нужно сказать «нет» любому мясу, переходить самому или перевести ребенка на вегетарианское питание. На какое-то время – возможно. Но не навсегда. Врач поможет подобрать мясо, которое будет безопасным для вас и для вашего ребенка. Также врач может прописать антигистаминные препараты для устранения симптомов и лечения, и сорбенты, которые помогут избавить тело от аллергена.

Аллергия на мясо, исключая анафилактический шок (это редкость), не опасна для жизни. При верном подходе не принесет особых неудобств. Главное здесь проследить, чтобы организм (особенно грудничка и более взрослого ребенка) получал все нужные элементы. Мамам обязательно нужно вести записи питания, чтобы потом обсудить все с врачом.

Заменить на какое-то время животный белок можно растительным, например, арахисовым маслом, горохом, цельнозерновыми продуктами.

В заключении скажем о питании правилах для беременных женщин. Здоровье малыша закладывается изначально.  Они просты, и в 2016 году ничем не отличаются от века двадцатого. Запрещено курить как маме, так и папе, продукты-аллергены можно есть только в небольших количествах (например, цитрусовые, орехи и так далее). Нужно очень много бывать на свежем воздухе, вовремя ходить к врачу, и все будет хорошо.

С этой статьей также читали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *