Аллергия на смесь

Аллергия на смесь

В современном мире от разнообразных проявлений аллергии страдает каждый четвертый человек и, к сожалению, подобным недугам подвержены не только взрослые, но и даже самые маленькие детки. Медики по всему миру отмечают, что с каждым годом количество маленьких детей-аллергиков, с аллергией на смесь становится все больше и больше.

Очень часто, стоит только грудничка перевести на искусственное вскармливание, сразу же начинают возникать различного рода проблемы с пищеварением, которые впоследствии провоцируют развитие многих неприятных проявлений аллергии. На фото такие проявления чаще всего выглядят в виде сыпи или покраснений.

Симптомы и причины развития заболевания

Практически все родители стараются запечатлеть как можно больше моментов из жизни своего малыша и ежедневно делают с ним массу фото. В эти моменты многие обнаруживают, что с кожным покровом ребенка что-то не так – проявляются красные пятна, мелкие прыщики и прочее. В такой ситуации требуется сразу же обращаться к педиатру, который ведет малыша, который может определить природу этих проявлений. Если врач подтверждает, что сыпь действительно носит аллергический характер, тогда начинают искать фактор, спровоцировавший ее.

Для начала следует исключить вероятность контактного дерматита, который проявляется только в тех случаях, когда грудничок контактирует с аллергеном. Здесь в качестве раздражителя могут выступать практически любые предметы из обихода – детский крем, порошок для стирки, памперсы и другие. Затем проверяется реакция на медикаменты и продукты питания. Если и они будут исключены из списка потенциальных аллергенов, остается думать о том, что вероятно, сыпь, которая была обнаружена на фото, является ответной реакцией детского организма на белки коровьего молока.

Сыпь, покраснения или появление пятен на коже – это те симптомы, которые можно заметить на фото, но не во всех случаях аллергия проявляется исключительно таким образом. У ребенка также может быть нарушение стула, рвотные позывы, кишечные колики, запор или одышка. Следует очень внимательно всматриваться не только во внешний вид грудничка, но и в любые изменения в его поведении, ведь зачастую аллергия на смесь характеризуется именно теми симптомами, которые не проявляются на коже и не видны на фото.

На развитие аллергической реакции у грудничка влияет множество самых разнообрахных факторов. Наиболее часто встречающимся считается индивидуальная непереносимость ребенком некоторых ингредиентов в составе смеси. Очень многие детки негативно реагируют на белок коровьего молока, а основная масса смесей, к сожалению, изготовлена именно на молоке или молочной сыворотке. Также частыми причинами, по которым развивается аллергия на молочную смесь, может являться слабый иммунитет и плохая экология.

Польза гипоаллергенных смесей

Многие мамочки выбирают именно такой способ искусственного вскармливания даже без назначения врача. Ведь само название «гипоаллергенные» уже говорит об их безопасности, а к тому же еще и реклама настойчиво убеждает в их безвредности. Делать этого не рекомендуется, так как смеси такого рода не предназначены для лечения маленьких деток с подобной аллергией.

В их основе частично используется гидролизат белка. Это означает, что в составе содержатся пептиды, которые с высокой вероятностью могут стать причиной проявления различнообразных аллергических реакций. А в случае, когда у ребенка уже была обнаружена аллергия на смесь, такой тип вскармливания категорически не подходит. Врачи назначают его деткам из группы высокого риска развития заболевания в качестве стартовой смеси. Она, по сути, является первой ступенью для перевода ребенка на постоянное искусственное вскармливание. С этой целью себя хорошо показали такие смеси, как НАН гипоаллергенный, Нутрилон ГА, Комбиотик 2, Хумана ГА и Хипп ГА. Они пользуются большой популярностью и довольно востребованы среди молодых мамочек.

Если у детей заболевание проявляется в тяжелой форме, то им назначается Нутрилон Аминокислоты. В составе такого питания отсутствует белок – он заменен набором аминокислот. Это, пожалуй, одна их немногих смесей, которая совершенно не способна спровоцировать аллергическую реакцию. Данная элементная смесь будет являться финальной ступенью при подборе вскармливания для грудничка-аллергика.

Что делать?

Вариантов решения возникшей проблемы может быть несколько, и все они зависят от того, насколько ярко выражены симптомы:

  • если ребенок помимо сыпи страдает рвотными позывами и увеличивается масса тела, то, вероятнее всего, он получает слишком много пищи и следует уменьшить суточную норму. Если же он приучен к большому количеству смесь, то ее необходимо немного разбавить, чтобы она была не настолько концентрированной. Это позволит снизить нагрузку на пищеварительный тракт, пища станет быстрее перевариваться и , соответственно, снизятся проявления аллергии;
  • наличие едва заметных высыпаний свидетельствует о том, что возможно достаточно просто заменить смесь. Предпочтение в выборе рекомендуется отдавать тем, которые содержат в составе пробиотики или кисломолочным смесям. Таким образом, в кишечнике у ребенка будут создаваться условия для размножения полезных бактерий, а неприятные последствия возможны лишь в отдельных случаях;
  • последний вариант – исключение белка коровьего молока из рациона, но делать это рекомендуется только в той ситуации, когда предыдущие варианты бессильны, а заболевание очень сильно выражено.

Когда у малыша развивается аллергия на смесь, то лечение состоит в исключении аллергена. Для этого можно перевести его на питание, основанное на козьем молоке, что очень полезно. Оно совершенно не уступает коровьему ни по пищевой ценности, ни по наличию животных белков. Такое питание вполне может быть основным на протяжении первого года жизни ребенка. Единственной проблемой является то, что и на козье молоко иногда возникает аллергия.

Также питание может основываться на соевой смеси, которая ранее была весьма популярной, ведь вероятность негативной реакции на нее не превышает 15%.

В настоящее время она не так востребована и используется чаще всего при наличии аллергической реакции на коровье и козье молоко, но соевое питание обладает меньшей пищевой ценностью и хуже в плане вкусовых качеств, по сравнению с двумя другими вариантами смесей.

Третий способ замены – окончательный переход на гипоаллергенную смесь, которая для большинства деток наиболее предпочтительна.

Какой вариант бы не был выбран, перевод должен проходить постепенно и занимать порядка двух недель. Так следует делать даже при наличии аллергии, так как резкий переход на другой продукт чреват расстройствами работы желудка, нарушением детского пищеварения или отказом от нового продукта.

Но есть еще один выход – рисовое молоко. Оно используется, когда у ребенка негативная реакция возникает даже на сою. Смеси, разработанные на рисовом молоке, содержат лишь часть жизненно необходимых жиров, поэтому их дефицит требуется восполнять при помощи специальных добавок.

Не стоит отчаиваться, ведь найти выход можно даже из такой, казалось бы, сложной ситуации, когда возникает аллергия на смесь. Просто следует предельно внимательно следить за состоянием ребенка и при первых же изменениях в его поведении обращаться за помощью к специалисту. Он поможет правильно подобрать питание, устранить неприятные симптомы и возникшие кожные дефекты и на очередных фото малыш снова будет веселым и жизнерадостным.

С этой статьей также читали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *