Как «обезвредить» пищевую аллергию

Пищевая аллергия, как и другие виды аллергий, встречается сегодня очень часто. Её суть в категорическом неприятии организмом какого-либо продукта или вещества. Давайте рассмотрим её причины и способы лечения.

Откуда берется?

Тестирование продуктов на аллергеныОчень часто пищевая аллергия проявляется у грудничка, то есть ещё в очень раннем детстве. Необходимо тут же идти к врачу. Пищевая аллергия, симптомы которой могут выражаться через тошноту, боли в животе, рвоту, кожный зуд, высыпания на теле, отеки, гастрит, энтероколит, приступы удушья, анафилактический шок, возникает по нескольким причинам:

  • генетика (против которой, как известно, не пойдешь…), если у папы или мамы есть пищевая аллергия, то вероятность появления её у малыша – 37%, а если у обоих родителей – 62%;
  • в организм ребенка попали антитела через пуповину, до рождения или с молоком матери (т.е. мама кушала что-то очень аалергенное, вроде коровьего молока, яиц и других продуктов, о них мы расскажем ниже);
  • ребенка очень недолго кормили грудью;
  • малая продолжительность естественного вскармливания, необоснованный перевод на смеси;
  • слизистая стенок желудочно-кишечного тракта легко проницаема (у детей в силу возраста, недоформированности всей системы органов, у взрослых на фоне других заболеваний: поджелудочной железы, печении и других или при приеме определённых лекарств);
  • местный иммунитет кишечника нарушен, плохо защищает;
  • поменялся состав кишечной микрофлоры;
  • курение или прием антибиотиков во время беременности очень повышает вероятность появления аллергии у младенца;
  • ОРВИ, кишечные инфекции и некоторые другие заболевания, если их перенести в младенчестве, делают организм слабым и восприимчивым, в том числе к аллергиям;
  • нарушение распорядка питания кормящей матерью;
  • частая смена смесей, покупка дешевых смесей, кормление ребенка в раннем возрасте высокоаллергенными продуктами, все это опасно для здоровья, так как нарушает работу желудочно-кишечного тракта, который ещё не в силах справится с такими «нападениями»;
  • приемы пищи нерегулярны, в разное время или слишком частые приводят к нарушению секреции желудка, появлению гастрита и других «радостей жизни», что также может стать катализатором для пищевой аллергии, как у грудничка, так и у взрослого.

Пищевая аллергия у детей (да и у взрослых тоже) часто проявляется в виде рвоты. Она может появиться через несколько минут и до 6 часов после приема пищи. С болями в желудке ситуация такая же.

Опасные продукты

Виды аллергенов пищи

Пищевая аллергия у взрослых и у детей чаще всего возникает на следующие продукты, которые можно разделить три уровня аллергизирующей активности:

  1. Первый (высокая активность): непринятие организмом коровьего молока, куриного мяса, рыбы, черной смородины, орехов, меда, шоколада, пшеницы, ржи и так далее.
  2. Второй (средняя активность): ваш организм отказывается от кролика, клюквы, картофеля, риса, гречки, кукурузы, индейки, гороха и так далее.
  3. Третий (слабая активность): отказ от нормального переваривания кабачков, тыквы, бананов, крыжовника, баранины, слив и так далее.

Конечно, пищевая аллергия у взрослых и детей встречается чаще всего на первую группу продуктов. Отметим, что коровье молоко, например, у 90% детей становится причиной появления аллергии. С рыбой дела обстоят тоже непросто, у 98% людей с этим заболеванием оно проявляется на этот продукт, а на белки яйца – у 87%.

Аллергическая реакция также может быть на продукты, созданные с применение грибка (квас, кефир, йогурт и так далее) и на грибковые антибиотики (например, тетрациклин).

Вообще список продуктов, на которые может быть аллергия, очень длинный, практически бесконечный, в него точно не входят только соль и сахар. Кроме того реакцию зачастую вызывает не сама еда,  добавки, вроде красителей, ароматизаторов, консервантов.

Современная медицина говорит, что непереносимость пищи может быть не только из-за аллергии, но и по некоторым другим причинам. Давайте рассмотрим все.

  • настоящая пищевая аллергия, причина которой внутри организма, в его иммунитете (именно поэтому так часто встречается пищевая аллергия у детей, их иммунная система ещё не сформирована);
  • псевдоаллергические проявления, которые связанны с гистаминолиберирующими свойствами части продуктов и добавок и нарушениями системы дезактивации веществ в организм е( часто вызвана оранжевым красителем тартразином);
  • недостаточное количество пищеварительных ферментов (например, чтобы расщепить молочный сахар нужна лактаза, встречается, но реже, недостаток сахаразы, а чтобы ферментировать и всосать глютен из зерен пшеницы, риса и других тоже нужен особый фермент);
  • неадекватная реакция на пищу, вызванная проблемами с психикой (например, нервная анорексии, требуется консультация психиатра).

Как определить аллерген?

Основанием для постановки любого диагноза являются собственно жалобы человека, анамнез (семейный и личный), результаты осмотра и лабораторных исследований.

Важной частью обследования является выделение специфических IgE-антител. Второй этап – кожное тестирование. Его можно делать не ранее, чем через месяц после исчезновения жалоб. Но главное, это ведение пищевого дневника, где вы должны записывать все, что употребляете и реакцию организма. Эффективный метод диагностики – провокационный. Пациент проглатывает капсулу с определённым продуктом, наблюдается его реакция в течение 24 часов. Проводиться должно только в условиях хорошо оборудованного медицинского учреждения. Самый долгий метод исследования — элиминационные диеты. На 7-14 дней исключается какой-то продукт, который подозревают, что именно он вызывает аллергию. Пищевая аллергия у малышей, у грудничка также может быть продиагностирована таким способом, исключение из рациона матери определённых продуктов. Но следует помнить, что недостаток веществ может негативно сказать на здоровье пациентов, поэтому врачи особенно осторожны при работе с младенцами и детьми.

Лечим, а не калечим

Пищевая аллергия, лечение которой заключается в основном диете, при верном подходе не будет приносить особых неудобств. Если едите не дома, нужно всегда подробно выяснить состав каждого блюда и напитка.  Если аллергия у вашего ребенка, обязательно проинформируйте педагогов, проверьте наличие необходимых лекарств школе, а после 7 лет его уже можно научить самостоятельно делать инъекции адреналина.

После диагностики выявленные аллергены должны быть исключены из рациона. Диета при пищевой аллергии – самое главное лечение и профилактика. Но нужно проконсультироваться с врачом, как заменить исключаемые продукты, чтобы не навредить общему состоянию организма.  Иногда через пару лет аллергия может исчезнуть (если она не на арахис, рыбу или ракообразных). Существует также ряд препаратов, нужных для лечения (выбирает и прописывает врач, конечно). Антигистаминные подойдут при легких формах и устранении кожных проявлений, глюкокортикоиды назначают при тяжелых формах, кромолин принимают перед едой для профилактики, адреналин при анафилактическом шоке (0,1% — 0,3 мл подкожно до трех раз через 15 минут).

Пищевая аллергия у совсем маленьких, у грудничка должна исследоваться и лечиться под особо внимательным наблюдением. В 20% случаев она проходит навсегда. И помните, появление симптомов аллергии у младенцев не является причиной срочно проводить их на искусственное вскармливание, это приведет к слабой иммунной системе. Необходимо менять рацион матери.

В заключение ещё раз подчеркнем, что очень важна диета при пищевой аллергии, а также внимательный и комплексный подход к проблеме под строгим контролем врача.

С этой статьей также читали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *