Аллергия на лекарства

Лекарственная аллергия

Далеко не всегда непереносимость лекарственных препаратов носит аллергический характер. Все же порядка 60% таких случаев приходится на долю истинной аллергии. Она может развиться даже от микроскопической дозы лекарства, а иногда достаточно всего лишь вдохнуть его пары. Так как это состояние обуславливается индивидуальной непереносимостью, его нельзя считать побочным эффектом того или иного медицинского препарата. Непрерывное исследование и внедрение новых лекарственных средств, всевозможных добавок и БАДов, а также иногда слишком широкое использование антибиотиков с каждым днем делает проблему лекарственной аллергии все актуальнее.

Распознать такое заболевание бывает очень непросто, так как после контакта с аллергеном часто в течение недели происходит период сенсибилизации, а ее симптомы весьма схожи с признаками большинства классических аллергических заболеваний.

Несмотря на то, что какой-либо конкретной классификации заболевания по тем или иным признакам нет, большинство аллергологов все же разделяют его в зависимости от скорости развития и протекания:

  • острый тип подразумевает молниеносное развитие реакции или же в течение часа после контакта с аллергеном. Может приводить к бронхиальной астме, отеку Квинке, провоцировать анафилактический шок, гемолитическую анемию, острую крапивницу и прочее;
  • во вторую категорию входят реакции, возникающие в первые 24 часа с момента введения препарата в организм. К ней относят тромбоцитопению (понижение тромбоцитов приводит к вероятности возникновения кровотечений), агранулоцитоз (уменьшение нейтрофилов делает организм не способным противостоять бактериям), лихорадку и другие;
  • к третьей группе относят аллергию затяжного типа. Вызванная медикаментами реакция может проявиться спустя несколько суток сывороточной болезнью, воспалениями в суставах, поражениями внутренних органов и другими неприятными последствиями.

Симптомы

При молниеносном развитии аллергии на лекарства чаще всего встречаются такие симптомы, как отек Квинке, зуд, сыпь, крапивница. Иногда может сопровождаться заложенностью носа и бронхоспазмами. Гораздо более опасными, но не менее частыми, являются такие последствия, как синдром Лайела, характеризующийся тотальным поражением кожи и анафилактический шок, который практически в 20% случаев заканчивается летальным исходом. Последнему предшествуют кишечные расстройства, спазмы мускулатуры бронхов, коллапс, зуд по всему телу, потеря сознания.

Среди прочих симптомов можно назвать приступы удушья, появление волдырей, ухудшение или потерю зрения. Главным признаком развития аллергии на антибиотики является длительная лихорадка. Также она может провоцировать такие гематологические нарушения, как агранулоцитоз, эозинофилия и прочие.

Весьма часто встречается так называемая псевдоаллергия на медикаменты, которая проявляется подобно настоящему заболеванию. Обычно на такую реакцию может указывать непереносимость сразу нескольких препаратов различных фармакологических групп (от 4 и более). В основном возникает при наличии заболеваний эндокринной системы организма, нарушений в работе пищеварительной или нервной систем.

Причины лекарственной аллергии

Совершенно любое лекарственное средство способно спровоцировать развитие аллергической реакции. Но чаще всего в качестве аллергенов выступают:

  • противовоспалительные;
  • антибиотики пенициллинового ряда;
  • средства, содержащие йод;
  • сульфаниламиды;
  • гипотензивные;
  • витамины, входящие в группу В.

Кроме того, некоторые вещества из различных фармакологических групп иногда бывают очень схожи по способности провоцировать лекарственную аллергию. К примеру, при непереносимости анальгина и других противовоспалительных средств может возникать аллергия и на определенные пищевые красители, а противопоказания новокаина являются поводом с осторожностью относиться к сульфаниламидным препаратам.

В основном, такие реакции встречаются у тех людей, которые склонны к аллергии по генетическим причинам. Суть заключается в том, что иммунитет воспринимает то или иное вещество как угрозу и начинает агрессивно на него реагировать. Существует специальная железа, которая помогает иммунным клеткам правильно определять, что поступило в организм для налаживания его работы, а что может действительно навредить. Когда в процессе работы этой железы происходит некий сбой, начинает развиваться аллергические реакции или аутоиммунные заболевания.

Вторая наиболее распространенная причина – это токсикация. Когда в организме человека происходит перенасыщение тем или иным веществом (по причине частого его употребления, воздействия окружающей среды, нарушениях работы фильтрующих органов и прочее), то он начинает вести активную борьбу против столь высокой концентрации данного вещества, что, в свою очередь, проявляется подобными реакциями.

Предугадать заранее развитие аллергии невозможно, поэтому нередко случается так, что назначенные для лечения, антигистаминные препараты вызывают повторную реакцию. При этом важно уметь разграничивать побочные эффекты и симптомы при превышении дозы от непосредственно заболевания.

Лекарственная аллергия у детей

У детей аллергия развивается часто к антибиотикам, а точнее к тетрациклинам, пенициллину, стрептомицину и, немного реже, к цефалоспоринам. Кроме того, как и у взрослых, она может возникнуть и от новокаина, сульфаниламидов, бромидам, витаминам группы В, а также тем препаратам, которые содержат в своем составе йод или ртуть. Часто медикаменты при длительном или неправильном хранении окисляются, расщепляются, вследствие чего и становятся аллергенами.

Лекарственная аллергия у детей протекает гораздо тяжелее взрослых – обычная сыпь на коже может быть весьма разнообразной: везикулярной, уртикарной, папулезной, буллезной, папулезно-везикулярной или эритемо-сквамозной. Первыми признаками реакции у ребенка является повышение температуры тела, судороги, падение артериального давления. Также могут возникать нарушения в работе почек, поражения сосудов и различные гемолитические осложнения.

Вероятность развития аллергической реакции у детей в раннем возрасте в определенной степени зависит от способа введения лекарства. Максимальную опасность представляет парентеральный метод, который подразумевает инъекции, уколы и ингаляции. Особенно это возможно при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, дисбактериозах или в совокупности с пищевой аллергией. Также играют большую роль для детского организма и такие показатели медикаментов, как биологическая активность, физические свойства, химические особенности. Увеличивают шансы на развитие аллергической реакции заболевания, имеющие инфекционный характер, а также ослабленная работа выделительной системы.

При первых симптомах необходимо тут же прекратить употребление всех препаратов, которые принимал ребенок. Лечение может проводиться разнообразными методами в зависимости от степени тяжести: назначение слабительных, промывание желудка, прием противоаллергических препаратов и энтеросорбентов. Острые симптомы требует срочной госпитализации ребенка, и, помимо лечения, ему необходим постельный режим и обильное питье.

Всегда лучше предотвратить, чем лечить. И наиболее актуально это в отношении детей, так как их организму всегда сложнее справляться с любого рода недугами, чем взрослому. Для этого необходимо крайне внимательно и осторожно подходить к выбору препаратов для лекарственной терапии, а лечение детей с другими аллергическими заболеваниями или атопическим диатезом требует особого контроля. При обнаружении бурной реакции организма в виде неприятных симптомов на то или иное лекарство следует не допускать его повторного введения и эта информация обязательно должна быть указана на лицевой стороне медицинской карточки ребенка. Дети более старшего возраста всегда должны быть проинформированы о том, на какие лекарства у них возможна нежелательная реакция.

Диагностика и лечение

Выбору необходимых методов лечения предшествует диагностика лекарственной аллергии путем лабораторного анализа, включающего несколько этапов:

  • выявление медиаторов аллергического воспаления;
  • определение скорости миграции лейкоцитов;
  • обнаружение иммуноглобулина Е;
  • определение дегрануляции тучных клеток.

Для получения всех этих данных необходим забор крови из вены. Полученная информация помогает определить, какие именно процессы иммунного характера происходят в организме больного, что позволяет подтвердить или опровергнуть наличие аллергического заболевания.

Непосредственно лечение включает в себя оказание первой необходимой помощи при наступлении реакции, очищение организма, назначение и прием лекарственный препаратов (антигистаминных) и при необходимости корректировка работы иммунной системы. Методы лечения различаются в зависимости от категории заболевания:

  • умеренная – наличие простейших признаков, таких как зуд и сыпь. Основная задача – устранение неприятных симптомов путем принятия антигистаминов, к примеру лоратадин. Отказ от употребления препарата, спровоцировавшего реакцию;
  • средняя тяжесть – обширные участи зудящей сыпи, слабость. Первоначально требуется исключить аллергены. Все лечение основывается на борьбе с проявлениями лекарственной аллергии и ее остановку. Помимо антигистаминов, врач может назначать блокаторы гистамина и стероиды, к примеру ранитидин и преднизон соответственно;
  • повышенная тяжесть – характеризуется сплошной сыпью, одышкой, отеками, приступами удушья, поражением внутренних органов и систем организма. Для лечения используются довольно сильные препараты, способные максимально быстро остановить развитие опасной реакции. Препараты, которые назначает врач, обычно такие же, как и во второй группе, но при слишком тяжелых попутных симптомах, также может применяться адреналин. Требуется госпитализация и длительная терапия под наблюдением специалиста.

В этот период больному следует исключить из своего рациона соленые, острые, горькие и кислые блюда.

Рекомендуется употреблять в пищу легкие супы, говядину и вареные овощи.

С этой статьей также читали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *