Аллерген пыли

Аллергический альвеолит

Аллергический альвеолит – один из наименее исследованных и наиболее тяжелых видов аллергии. Воспалительный процесс проходит в легких, и если упустить момент, перетекает в хронические заболевания. Чтобы этого избежать, ниже будут рассмотрены симптомы, диагностика и лечение.

Податливый иммунитет

Аллергический альвеолит, симптомы которого чаще всего заключаются в кашле, отдышке, возникает на фоне ослабленного иммунитета. Наш организм оказывается неспособным к сопротивлению аллергенам.

Очень мелкие пузырьки, альвеолы, находящиеся на кончиках разветвлений бронхов, пусты, поэтому отдача кислорода и присоединение углекислого газа проходят легко. Но в связи с особенностями конкретного человека альвеолы принимают в себя аллерген. Конечно, тут же на бой выходят специальные клетки. Так возникает воспаление, альвеолы превращаются в шары с жидкостью, как следствие, человеку тяжело дышать.

Аллергенами выступают многие вещества. Дома это пыль, в которой много микроорганизмов, плесневые грибы, споры, причем даже если вы часто и хорошо проветриваете. А также пыльца домашних растений, шесть животных, отходы от птиц и даже корм для рыбок.  Кроме того источником аллергии могут стать низкого качества строительные материалы и выбросы в воздух от промышленных предприятий. Аллергический альвеолит у детей и у взрослых, работающих в офисах, возникает именно от этих токсико-веществ.

У работающих на заводах людей или занимающихся сельским хозяйством вариантов аллергенов больше. Сено, отходы животных и производств, все это может привести к аллергии.  Экзогенный аллергический альвеолит может быть трех форм, их мы рассмотрим далее.

Что чувствуем?

Аллергический альвеолит может быть острым, подострым и хроническим. Определяющими факторами тут являются возможности организма сопротивляться, частота столкновения с аллергеном, его доза.

От четырех до шести чесов проходит, чтобы проявилась острая реакция. Температура может повысится до 39, появляются кашель (обычно сухой, может быть даже с небольшим количеством крови), озноб, хрипы, слабость, сниженная работоспособность. Начинают болеть голова, мышцы, грудная клетка. Так как газообмен нарушается, может развиться кислородная недостаточность, что приводит к посинению конечностей.

Экзогенный аллергический альвеолит средней степени тяжести – это подострая форма.  Он возникает, если аллерген продолжительный период времени попадает в организм. Уже здесь в легких слышны признаки бронхита, значительно больше изменений видно на рентгене. Человека мучает постоянный кашель, одышка при нагрузке и другие проблемы в легких, исчезает аппетит, вы худеете, боль в мышцах не проходит.

Экзогенный аллергический альвеолит может перетечь в хроническую форму, если его не лечить и не избавиться от аллергена. Симптомы со временем становятся все сильнее. Происходит потеря нормального функционирования легких, развивается сердечная и легкая недостаточности, у больного постоянная одышка (обычно с затруднением выдоха). Боль в грудной клетке с обеих сторон, продолжает снижаться вес, кожа синеет на конечностях, меняется форма пальцев (утолщаются). Необходимо серьезное лечение.

Диагностика

Диагностика проводится несколькими способами, сочетание которых даст наиболее достоверные результаты.

  1. Опрос больного (кашель, боль в мышцах, слабость и так далее).
  2. Анамнез (описание того, как болезнь развивалась) – узнать как начался и развивался альвеолит, уточнить, какие причины могли у нему привести (домашние животные, работа и так далее).
  3. Осмотр пациента (кожа, хрипы в легких).
  4. Анализ мокроты.
  5. Кровь на общий анализ. (может показать увеличение числа лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина).
  6. Сделать рентген. Он покажет, что происходит в легких.
  7. Компьютерная томография высокого разрешения даст возможность уточнить в деталях, какие же изменения и в какой степени произошли в легких.
  8. Спирометрия – изучение функционирования дыхания. Она нужна, чтобы увидеть проходимость дыхательных путей.
  9. Провокационные тесты. Здесь также как в других видах аллергий больному предлагается принять (вдохнуть) определенный антиген. Ухудшение состояния, если вещество определено верно, наступит через четыре-шесть часов.
  10. Изучение газового состава крови.
  11. Бронхоскопия. В легких, в бронхах смотрят изнутри их состояние.
  12. Биопсия. Получают небольшую долю ткани, которую потом тщательно изучают в лаборатории.

Какое лечение?

Когда диагностика показала все, что необходимо, врач назначает лечение. И основное заключается в прекращении контакта с аллергеном. Конечно, например, дома контакты с пылью избежать сложно. Но легко можно уменьшить её влияние на организм. В квартире необходимо часто делать влажную уборку, чистить ковры, надеть на подушки и т.д. специальные чехлы и другое. Устранив аллерген, при легкой форме заболевания симптомы исчезнут через несколько дней. Для быстрого улучшения самочувствия можно принять глюкокортикоиды. При подострой и хронической формах ситуация сложнее. Здесь можно использовать антифиброзные препараты, чтобы соединительные ткани не разрастались. Чтобы устранить отдышку прописывают бронхолитики, также для легких будет полезна ингаляция кислорода.

Помните, если запустить ситуацию, не начать или бросить лечение, альвеолярная ткань замещается соединительной тканью легких. Изменения в легких происходят необратимые.

С этой статьей также читали:

5 комментария на “Аллергический альвеолит

  1. Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о экзогенного аллергического альвеолита, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника

  2. Вторичная профилактика экзогенного аллергического альвео лита заключается в прекращении контакта с аллергенами лиц, прошедших лечение по поводу аллергического альвеолита. В тех случаях, когда болезнь связана с условиями работы, необходи ма смена профессии.

  3. Прогноз аллергического альвеолита зависит от своевремен ного, возможно более полного и раннего устранения из окружа ющей больного среды этиологических факторов, вызывающих альвеолит, и активного лечения этого заболевания. При повтор ном рецидивировании альвеолита и появлении осложнений со стороны легких и сердца прогноз становится неблагоприят ным.

  4. Саркоидоз отличается от экзогенного аллергического аль- веолнта, помимо клинико-лабораторных и рентгенологических данных, увеличением прикорневых лимфатических узлов, изме нениями суставов, глаз и других органов.

  5. Отличительными особенностями фиброзирующих альвеолитов при системных поражениях соединительной ткани являются васкулит и многоорганность поражения. Бронхопульмональный аспергиллез отличается от экзогенного аллергического альвеолита выраженной эозинофилией и преоб ладанием обструктивных изменений бронхов с бронхоспазмом над рестриктивными изменениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *