Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит у ребенка сегодня не редкость, ведь им страдают порядка четверти населения земного шара, в том числе дети. Это заболевание относится к реактивным воспалениям соединительнотканной оболочки глаз. Его лечение — это длительная и кропотливая работа.

Аллергический конъюктивитЧто такое конъюнктивит при аллергии

Тонкая прозрачная выстилка, покрывающая глазное яблоко снаружи, и внутреннюю поверхность век называется конъюнктивой. Ее воспаление, вызванное реакцией иммунной системы в ответ на проникновение аллергена, называется аллергическим конъюнктивитом. Часто эта патология протекает сочетаясь:

  • с кератитом;
  • увеитом;
  • блефаритом;
  • ретинитом;
  • дерматитом в области век;
  • иритом;
  • невритом;
  • дерматитом век.

Эта патология может сопровождать другие серьезные аллергозы — бронхиальную астму, атопический дерматит, а чаще всего аллергически ринит аллергической природы.

Запускает подобную реакцию контакт конъюнктивы с аллергенным веществом. В результате чего мастоциты (тучные клетки) дегранулируют, активируются эозинофилы, лимфоциты. Высвобожденные в результате дегрануляции медиаторы воспаления в первую очередь гистамин, а также лейкотриены, серотонин и другие стимулируют:

  • расширение сосудов;
  • раздражение нервных окончаний;
  • повышенную секрецию слезной жидкости.

Развивается характерная клиническая картина. На слизистой оболочке органа зрения создаются благоприятные для размножения бактерий среда, может присоединяться вторичная инфекция.

Виды конъюктивита

Классификация

Для классификации конъюнктивитов аллергической природы использую разные критерии. Эта градация важна для выбора метода терапии. Основные признаки, по которым классифицируют этот недуг следующие:

  1. По скорости развития воспалительной реакции различают немедленный тип реагирования (до получаса) и замедленный (до 2-х суток).
  2. По течению принято выделять острый конъюнктивит, подострый и хроническую форму.
  3. По времени конъюнктивиты аллергической природы бывают сезонными и внесезонными (круглогодичными).

Кроме этого, рассматривают несколько форм этой патологии:

  • поллинозный (пыльцевой);
  • лекарственный;
  • атопический;
  • крупнокапиллярный;
  • хронический конъюнктивит;
  • весенний кератоконъюнктивит.

Наиболее распространенной формой считается поллинозный конъюнктивит.

Клиническая картина

Картина конъюнктивита аллергической природы у детей развивается от нескольких секунд до нескольких суток с момента контакта конъюнктивы с аллергеном. Для этого недуга характерно поражение обоих глаз, в то время как бактериальный конъюнктивит может односторонним. Типичные для этой патологии признаки — это:

  • сильнейший зуд (ребенок не может удержаться, чтобы не чесать глаза);
  • конъюнктива гиперемирована и отечна;
  • наблюдается гиперплазия сосочков;
  • часто формируется хемоз;
  • глаза сильно увлажнены, иногда слезы текут «ручьем»;
  • появляется ощущения песка в глазах, чувство жжения;
  • развивается блефароспазм (спазм круговой мышцы глаза);
  • фотобоязнь;
  • птоз (аномальное опущение века, верхнее веко прикрывает глазное яблоко);
  • выделяется секрет слизистого характера (при инфекции слизисто-гнойный), прозрачный, иногда становится вязким и напоминает тонкую белую ниточку.

Пациенты часто спрашивают, что такое хемоз конъюнктивы? Подобное словосочетание избыточно. Правильно просто хемоз. Под хемозом понимают сильнейший отек конъюнктивы, она настолько разбухает, что препятствует нормальному движению век.

При длительном течении болезни на конъюнктиве образуются мелкие фолликулы, которые царапают глазное яблоко, усугубляя клинику. Могут быть кровоизлияния, инфильтративные изменения, иногда наблюдается формирование гранулем. При некоторых видах заболевания может произойти повреждение роговицы.

При лекарственном воспалении конъюнктивы могут быть поражены ткани век и роговицы, пострадать сетчатка и сосудистая сетка органа зрения и даже зрительный нерв. В этом случае зрение снижается, и может быть потеряно вовсе. Осложняется течение этой формы конъюнктивита анафилаксией, ангиоотеком, крапивницей в острой форме и системным капилляротоксикозом.

У детей очень часто развитие аллергического ринита и аллергического конъюнктивита проходит вместе. Тогда появляются дополнительные симптомы: головная боль, заложенность носа, истечение прозрачного слизистого секрета из носовых ходов, может подниматься температура, появляться повышенная утомляемость, малыша преследует желание спать, а заложенный нос мешает полноценному отдыху. Если ребенок грудной, нарушается общее состояние, он плаксив, плохо спит и может отказываться от груди.

Хроническим конъюнктивит аллергической природы считается, если симптомы стойко держаться в течение полугода и более. Симптоматика при этом бедная. В основном ребёнка беспокоит небольшой зуд, ощущения песка, попавшего под веки и трущегося о роговицу, умеренное слезотечение.

Аллергический конъюктивитПричины аллергического конъюктивита

В основе аллергической патологии конъюнктивы глаз лежит опосредованная иммуноглобулином Е реакция повышенной чувствительности к аллергену. Это и есть причина развития клинических симптомов. Аллергеном может выступить практически любой раздражитель. В силу своего анатомического расположения орган часто контактирует с внешними аллергенами.

Пыльцевой конъюнктивит развивается при контакте с пыльцой в период цветения деревьев и трав.

Лекарственную аллергию конъюнктивы глаз чаще вызывает топическое (местное) реже общее применение разных медпрепаратов. Способствует аллергизации неграмотное самолечение, политерапия без учета взаимодействия отдельных средств. Наиболее частыми аллергенами выступают антибиотики и противовирусные препараты.

В основе развития атопического конъюнктивита (кератоконъюнктивита) обычно лежат несколько факторов. Чаще всего эта патология развивает вследствие системных реакций иммунной системы и сопровождает сенную лихорадку (поллиноз), астму и дерматиты.

Ведущей причиной для развития крупнокапиллярного конъюнктивита считается постоянное раздражающее действие инородных предметов (чаще всего линз). Спровоцировать эту форму патологии могут отложения кальция на роговице или постоперационные швы, раздражающие слизистую.

Причины весеннего кератоконъюнктивита до конца не изучены. Он обычно развивается у детей и проходит в период полового созревания без лечения. Поэтому медики предполагают эндокринную причину недуга. Обострения приходятся на весенне-летний период, ремиссия наступает к осени.

В детском возрасте симптомы конъюнктивита могут проявляться при глистных инвазиях и дисбиозах. Пищевые аллергены чаще вызывают у детей кожные симптомы. Но в период сенной лихорадки употребление в пищу аллергенных продуктов может вызвать усиление симптомов поллиноза. Дополнительными аллергенами служит домашняя пыль, шерсть животных, сигаретный дым, продукция косметических компаний и бытовая химия.

У детей и взрослых для аллергического конъюнктивита симптомы и лечение в целом похожие, но есть и особенности терапии в детском возрасте.

Диагностика аллергического конъюнктивита

При диагностике этого заболевания важно согласовать действия офтальмолога и аллерголога. Диагностируется конъюнктивит аллергической природы путем:

  • осмотра;
  • микроскопического исследования соскоба с конъюнктивы (об аллергии говорит присутствие эозинофилов в количестве от 10%);
  • анализа крови на содержание иммуноглобулина Е (содержание от 100 МЕ)

Для выявления аллергена могут применяться различные тесты (кожные пробы, провокационные тесты и т. п.).

Конъюнктивит и насморк у ребенка — это не всегда аллергия. У грудных детей эти явления могут сопровождать прорезывание зубов. В любом возрасте это может быть простуда (респираторно-вирусная инфекция). Поэтому перед тем как приобретать какие-либо препараты и пытаться лечить малыша, нужно проконсультироваться с офтальмологом и аллергологом.

Лечение

Начинать лечение нужно лишь после установления диагноза. При аллергическом конъюнктивите у детей лечение может предполагать:

  • специфическую десенсибилизацию;
  • неспецифическую десенсибилизацию;
  • симптоматическую терапию.

Специфическая десенсибилизация у детей проводится чаще, чем у взрослых, потому считается более эффективной в детском возрасте, и малоэффективной у взрослых пациентов. Заключается она во введении ребенку аллергена в микродозах в повышающих дозировках. Организм адаптируется к аллергену и симптоматика исчезает.

Неспецифическая десенсибилизация предполагает применение средств местного и общего действия:

  • антигистамины;
  • противоаллергические ( стабилизаторы мембран мастоцитов);
  • сорбенты;
  • топические гормоны.

Помогают лечить конъюнктивит аллергической природы и симптоматические средства. Это сосудосуживающие медсредства, противоотечные, физраствор, которым можно промыть нос и глаза ребенка для удаления аллергена и уменьшения симптомов.

Антигистаминные препараты назначают внутрь, маленьким детям в виде сиропа, школьникам в виде таблеток. Чаще всего назначают Эриус, Лордестин. Детям от 2-х лет могут назначить Кларитин и его аналоги. Чем старше ребенок, тем шире список препаратов, которые ему могут назначить. Могут быть назначены местные антигистаминные средства (капли для глаз). Обычно назначают Визин Алерджи, Аллергодил.

Противоаллергические препараты применяют местно. В основном назначается Кромгексал, Ифирал и его аналоги. Сорбенты назначают внутрь (Фильтрум-СТМ, Лактофильтрум). Гормональные препараты могут быть назначены в виде глазных мазей при тяжелом течении болезни. Обычно конъюнктивальная полость заполняется гормональной мазью. Это позволяет достичь уменьшения симптоматики. достаточно быстро.
Смотреть видео про конъюнктивит:

С этой статьей также читали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *